Россияне будут платать налог за жилплощадь свыше 20 кв. м
24.03.2013
Новый налог на недвижимость придется платить на всю жилплощадь свыше 20 кв. м
1 января 2014 года в России вводится налог на недвижимость, который будет рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимости объекта. Об этом на открывшейся в Москве Неделе российского бизнеса объявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.
«Наверное, это будет не по всей стране, а в наиболее продвинутых регионах и муниципалитетах», — добавил замминистра. Менее продвинутым дается дополнительное время для подготовки. Но если учитывать, что налог с недвижимости будет поступать в местную казну, надо думать, что территориальные власти постараются долго не тянуть с его введением — деньги всем нужны.
Владельцам квартир — а тем более жилых домов — это ничего хорошего не даст, но немало отнимет. Федеральная налоговая служба уже подсчитала: в 2011-м средний налог на обычную российскую квартиру составил 686 рублей (в год), а теперь он вырастет до 1466 рублей. А валовые общероссийские налоговые сборы по этой статье ФНС мечтает увеличить не вдвое, а в 5,63 раза. И все это, естественно, тоже за наш с вами счет — ибо налоги за лондонские особняки и нью-йоркские пентхаусы платятся не в российскую казну.
Естественно, каждого владельца здешней недвижимости обложат новыми поборами по-разному — в зависимости от месторасположения жилья, метража, комфортности, прочих преимуществ и недостатков. Как уже писал «Труд» в январе, нормативные налоговые ставки по всей стране составят 0,1% стоимости для жилых помещений и 0,5% для нежилой недвижимости.
Но черт, как известно, прячется в деталях. С января кое-что успело измениться: ставку в 0,1% решено применять лишь в отношении недвижимости ценой не более 300 млн рублей (за объект). Если цена выше, ставка тоже повышается — до 0,5%. Более того: как обещают в Минфине, особый сюрприз уже готовится для владельцев элитного, суперроскошного жилья площадью свыше 1000 квадратных метров. Предполагается, что для таких дворцов установят ставку в 2% от их стоимости. Впрочем, риелторы утверждают, что в московском регионе тысячеквадратных домов немного — не более 0,1-0,3%. И даже в столице квартир дороже 300 млн рублей насчитывается не более сотни.
Зато власть намерена лишить богачей возможности уклонения от уплаты налогов из-за якобы недостроенности возводимых домов и коттеджей: для этого достаточно не прикрутить дверные ручки — и готовый дворец можно годами не ставить на учет.
Минфин детально прорабатывает механизм налогообложения таких объектов. Есть идея, к примеру, как в некоторых странах Восточной Европы, ввести их обязательную регистрацию, если «недострой» существует более трех лет (в Болгарии установлен срок в два года). Или начинать регистрировать будущий коттедж еще при закладке фундамента — с ежегодным повышением его стоимости в зависимости от продвижения к крыше.
Но перед большинством россиян встанут другие заботы — как добиться справедливости при обложении новым налогом обычного, не суперэлитного жилья? Ведь размер налога будет зависеть от цены, определяемой по методике, максимально приближенной к рыночной. Но оценивать будут специальные фирмы, действующие по заказу властей.
ФНС, правда, уже заявила, что в среднем по России рыночная цена жилья для целей налогообложения составляет 32 тысячи рублей, а в Москве — 165,6 тысячи рублей. Но это средняя температура по больнице, и кто знает, не найдут ли местные власти «горячку» в каком-нибудь «замухранске»?
Вопрос качества оценки — отдельный, — говорит об этом заместитель министра Сергей Шаталов. — Главное, чтобы работал механизм апелляции, чтобы можно было оспорить неоправданно высокую или низкую стоимость объекта«. А потому заранее присматривайте себе хорошего адвоката и готовьтесь судиться.
И, наконец, последнее: насколько «фискальным» станет новый налог? Будет ли он преследовать лишь цели пополнения казны или же стимулирует людей к обзаведению просторным, удобным жильем для себя и потомков?
Увы, порадоваться здесь нечему: новый налог станет лишь дополнительным бременем для всех россиян — молодых и старых, одиноких и многодетных, материально обеспеченных и бедняков. Ибо предусматривает совершенно мизерный необлагаемый минимум для владельцев любой недвижимости — 20 кв. м (льготникам — 50 м). Причем не на человека, а на весь дом или всю квартиру. Вся остальная площадь будет считаться «излишками» и облагаться налогом по полной программе.